Газовая резка и сварка

Газовая резка и сваркаПри кислородной резке в качестве горючего вещества чаще всего применяется ацетилен (С2Н2), позволяющий получить пламя с наиболее высокой температурой. При нормальных условиях ацетилен представляет собой бесцветный газ с резким специфическим запахом. Удельный вес ацетилена при давлении 760 мм рт. ст. и температуре 0° С составляет 1,179 кг/м3, что примерно в 1,1 раза меньше удельного веса воздуха.

С воздухом ацетилен образует взрывчатые смеси при содержании его от 2,2 до 81 %, а с кислородом — от 2,8 до 93 %. Смесь взрывается от малейшей искры.

Ацетилен обладает также токсическими свойствами, обусловленными наличием в нем вредных примесей аммиака, сероводорода и фосфористого водорода. Для газовой резки и сварки применяют ацетилен, поставляемый в баллонах и получаемый при взаимодействии карбида кальция с водой.

В отличие от кислородных ацетиленовые баллоны окрашены в белый цвет с красной надписью ацетилен. Отличаются они также и устройством вентиля.

Поставляемый в баллонах ацетилен растворяется в ацетоне под давлением 15-18 am (ГОСТ 5948-60). Емкость баллона 40 л, вмещает до 5 м3 ацетилена. Остаточное минимальное давление по окончании использования баллона зависит от температуры окружающего воздуха и должно быть не менее.

При разложении 1 кг карбида кальция получают 230-280 г ацетилена в зависимости от сорта и размеров кусков.

Для хранения и перевозки карбид кальция упаковывается в барабаны, герметически закрываемые крышками.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла