Десятиметровые участки

Десятиметровые участкиУчитывая эти недостатки, НИИТранснефть предложил поточный механизированный способ, намного ускоряющий производство работ по капитальному ремонту трубопроводов. На ремонтируемом участке производится планировка трассы и вскрытие трубопровода специальным вскрышным экскаватором до нижней образующей. После вскрытия газопровода давление в нем сбрасывается до 20- 50 мм вод. ст. Затем газопровод поднимается в траншее трубоукладчиками, оборудованными специальными троллейными тележками.

Одновременно производится очистка его от старой изоляции при помощи специальной очистной машины, работающей прямо в траншее.

Поднятый и очищенный газопровод укладывается в траншее на лежки, где производится осмотр его состояния, заварка имеющихся в нем каверн и дефектов. Подготовленный таким путем для нанесения изоляционного покрытия газопровод опять поднимается трубоукладчиками, между которыми устанавливается изоляционная машина, также работающая непосредственно в траншее.

Изолированный газопровод после проверки качества покрытия опускается на прежнее ложе, продувается, испытывается и засыпается землей при помощи бульдозеров. Указанный метод имеет следующие преимущества.

1. Ремонтные работы выполняются поточно, что позволяет осуществить комплексную механизацию всех работ. При оснащении ремонтного участка необходимым количеством механизмов и машин степень механизации может быть доведена до 80-85%, что дает возможность увеличить производительность работ примерно в 3 раза.

2. Трубопровод укладывается на свою постель, поэтому не происходит осадки грунта после засыпки и напряжения в трубопроводе значительно снижаются.

3. Улучшаются условия труда и техника безопасности в связи с тем, что все основные работы выполняются механизмами.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла