Действие толщиномера

Действие толщиномераК рамке прикреплена стрелка, которая, передвигаясь вместе с рамкой, показывает на шкале расстояние между толщиномером и металлом. При установке толщиномера непосредственно на изолированную трубу стрелка показывает толщину изоляционного покрытия. Прибор Т-55 весьма портативен.

Диаметр его 70 мм, ширина 43 мм. Вес прибора всего 200 г. Широкое распространение получил также толщиномер МТ-57. Основным преимуществом его перед Т-55 является отсутствие источника питания. Принцип действия этого толщиномера основан на отклонении уравновешенного спиральной пружиной постоянного магнита под влиянием силы взаимодействия со стенкой газопровода, зависящей от толщины слоя изоляции.

Толщиномер МТ-57 рассчитан на измерение изоляционных покрытий в пределах 0-10 мм. Вес его, так же как и толщиномера Т-55, около 200 г. При отсутствии толщиномеров пользуются каверномером, простым шилом или штангенциркулем. Изоляцию прокалывают до тела трубы и замеряют ее толщину.

Толщину слоя изоляции проверяют через каждые 100 м длины газопровода не менее чем в четырех точках по окружности трубы в каждом контролируемом сечении.

Кроме того, изоляцию следует проверять и в местах, почему-либо вызывающих сомнение. Сплошность изоляционного покрытия проверяют по всей длине газопровода дефектоскопом (детектором), состоящим из источника тока (обычно применяется аккумулятор), индукционной катушки Румкорфа, преобразующей постоянный ток низкого напряжения от аккумулятора в прерывистый ток высокого напряжения, а также выключателя и двух контактов.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью