Действие толщиномера

Действие толщиномераК рамке прикреплена стрелка, которая, передвигаясь вместе с рамкой, показывает на шкале расстояние между толщиномером и металлом. При установке толщиномера непосредственно на изолированную трубу стрелка показывает толщину изоляционного покрытия. Прибор Т-55 весьма портативен.

Диаметр его 70 мм, ширина 43 мм. Вес прибора всего 200 г. Широкое распространение получил также толщиномер МТ-57. Основным преимуществом его перед Т-55 является отсутствие источника питания. Принцип действия этого толщиномера основан на отклонении уравновешенного спиральной пружиной постоянного магнита под влиянием силы взаимодействия со стенкой газопровода, зависящей от толщины слоя изоляции.

Толщиномер МТ-57 рассчитан на измерение изоляционных покрытий в пределах 0-10 мм. Вес его, так же как и толщиномера Т-55, около 200 г. При отсутствии толщиномеров пользуются каверномером, простым шилом или штангенциркулем. Изоляцию прокалывают до тела трубы и замеряют ее толщину.

Толщину слоя изоляции проверяют через каждые 100 м длины газопровода не менее чем в четырех точках по окружности трубы в каждом контролируемом сечении.

Кроме того, изоляцию следует проверять и в местах, почему-либо вызывающих сомнение. Сплошность изоляционного покрытия проверяют по всей длине газопровода дефектоскопом (детектором), состоящим из источника тока (обычно применяется аккумулятор), индукционной катушки Румкорфа, преобразующей постоянный ток низкого напряжения от аккумулятора в прерывистый ток высокого напряжения, а также выключателя и двух контактов.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла