Борьба с гидратообразованием и закупоркой газопроводов

Борьба с гидратообразованием и закупоркой газопроводовПри полной или частичной закупорке газопровода образуется перепад давления газа, величина которого, т. е. разность давлений до и после закупорки, зависит от величины образовавшейся пробки. Давление на выходе КС даже при образовании небольшой закупорки начинает повышаться, а сразу же после пробки резко падает и на всем последующем участке газопровода устанавливается пониженное давление.

Наличие загрязнений в газопроводе должно определяться путем систематического наблюдения за перепадами давления газа и сверки этих перепадов с расчетными. При обнаружении на каком-либо из участков газопровода завышенного перепада необходимо сразу же проверить установленные на участке манометры, убедиться в правильности их показаний и продуть манометрические штуцера, так как в зимнее время их отверстия часто забиваются льдом.

Если перепад давлений на участке все же держится, необходимо установить за ним систематическое наблюдение, снимать показания манометров через 15-20 мин. Одновременно необходимо определить характер засорения газопровода и принять меры по его очистке от загрязнений. Наиболее часто закупорки газопровода происходят в зимний период в связи с образованием гидратных пробок.

Образование гидратов может иметь место на всех газопроводах, за исключением транспортирующих газ с точкой росы паров воды ниже минимальной рабочей температуры.

Гидраты углеводородных газов являются неустойчивыми соединениями углеводородов с водой и представляют собой белые кристаллы, внешне похожие на снег или лед. Они состоят из одной или нескольких молекул газа (метана, пропана, углекислого газа и др.) и молекул воды.