Ведение огневых работ на магистральном газопроводе

Ведение огневых работ на магистральном газопроводеРежим ручной электродуговой сварки зависит от слоя свариваемого шва, диаметра и марки электрода, характеристики источника тока и квалификации сварщика. Ручную дуговую сварку поворотных стыков ведут следующим образом. Первый слой обычно наносят движением электрода снизу вверх.

При этом сначала сваривают боковые поверхности, затем после поворота секции на 90° — остальные две четверти стыка.

Второй слой накладывается по всей длине стыка в одном направлении, а третий — также по всей длине, но в противоположном направлении. Во избежание стенания металла и шлака рекомендуется второй и третий слой накладывать сверху вниз на небольшой части окружности, для чего секцию несколько раз поворачивают или непрерывно вращают.

Сварка неповоротных стыков также выполняется в три слоя.

Первый слой начинают в точке, отстоящей от нижней точки вертикального диаметра на 50-60 мм, и двигаются снизу-вверх через нижнюю точку вертикального диаметра до точки Г. Потом начинают наложение шва от точки В вверх до точки Г, после этого возвращаются к начальной точке А и накладывают шов на участке АВ. Второй слой накладывают двумя участками, равными половине окружности трубы, от точки Б к точке Д в направлении БГЕД, а затем в направлении БАВД. Третий слой наносят также в два приема от точки А в направлении АВДЕ, затем в направлении АБГЕ.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла