Сварные стыки

Сварные стыкиПосле определенной выдержки (экспозиции) и последующего проявления пленки на негативе получается изображение сварного шва с его особенностями и возможными дефектами. При этом имеющиеся непровары, поры, трещины, шлаковые включения, т. е. все места, где уменьшено сечение металла, а следовательно, прошло больше радиоактивных лучей, засвечиваются больше. На негативе после проявления все дефекты имеют вид темных очертаний, причем форма и степень черноты зависят от характера и размера дефектов.

Размеры дефектов определяют путем сравнения с имеющимися у-снимками или же по изображению дефекто-метра. Дефектометр представляет собой стальную пластинку, на которую нанесены канавки различной глубины.

Дефектометр подкладывают под кассету, устанавливаемую для просвечивания стыка, и на негативе канавки дефектометра выглядят в виде полосок различной степени потемнения.

Затем сравнивая потемнения от имеющихся в шве дефектов с потемнениями, полученными от дефектометра, можно судить о глубине дефектов. Магнитографический метод контроля сварных соединений основан на явлении полей рассеивания, возникающих при прохождении силовых линий магнитного поля через дефектные места, и записи этих полей на ферромагнитную пленку, накладываемую на поверхность контролируемого шва. После окончания магнитной записи пленка закладывается в считывающее приспособление и запись воспроизводится на электроннолучевой трубке осциллографа, а дефекты оцениваются по эталонным кривым изменения магнитного потока.