Режим ручной электродуговой сварки

Режим ручной электродуговой сваркиЭлектроды, применяемые при сварке стальных труб и заготовке фасонных сварных частей, представляют собой прямые стальные стержни, покрытые плотным слоем обмазки. Качественная обмазка электрода создает устойчивое горение дуги и, образуя на шве шлаковую корку, замедляет остывание металла шва и защищает в процессе остывания наплавленный металл от воздействия на него кислорода и азота воздуха. Электроды изготовляются из стальной проволоки разных марок.

Марка стали электрода должна соответствовать марке стали свариваемых труб, фасонных частей, стальных конструкций и т. д. Правильный выбор марки электродов при ручной электродуговой сварке обеспечивает прочность, долговечность и герметичность стыков газопроводов и высокую производительность сварщика, а также необходимую пластичность, ударную вязкость металла сварного шва, достаточную глубину провара и плотность наплавленного металла в швах, стабильное горение дуги и хорошее формирование сварного шва при сварке в любом пространственном положении. Обмазка электродов должна быть нанесена равномерно по длине и окружности металлического стержня и обладать высокой стойкостью к воздействию влажного воздуха.

Электроды УОНИ-13/45 дают стабильное горение дуги при любом положении сварки и высокие механические показатели сварных соединений (предел прочности 42-45 кГ/мм2, ударная вязкость 25-30кГ — м/см2 и более). Электроды УОНИ-13/55 близки по своим технологическим свойствам к УОНИ-13/45, но при наличии в обмазке большого количества ферросплавов имеют более высокие показатели сварного шва по пределу прочности (50-55 кГ/мм2), что позволяет отнести их к электродам типа Э-50А и применять при сварке труб из низколегированной стали повышенной прочности.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла