Поверхность наплавляемого металла

Поверхность наплавляемого металлаКонтроль качества сварки физическими методами при строительстве трубопроводов получил в настоящее время большое распространение. Из физических методов контроля наиболее часто применяются просвечивание стыков у-лучами и магнитографический метод.

Способ просвечивания у-лучами основан на явлении самопроизвольного внутриатомного распада радиоактивных веществ с непрерывным излучением у-лучей во все стороны с одинаковой интенсивностью, у-лучи способны проникать через толщу металла, хотя некоторая часть их и поглощается последним.

В дефектных местах шва (поры, трещины, шлаковые включения, непровары и т. д.) у-лучи поглощаются меньше. Если под сваренный шов положит фотопленку, то в дефектных местах эта пленка потемнеет и тем значительнее, чем больше дефектов сварки.

В тех местах, где в сваренном шве имеются трещины, на пленке образуются темные линии, а в местах расположения пор и мелких шлаковых включений — темные пятна, размер которых соответствует размерам дефектов в шве. Наиболее пригодными источниками у-лучей являются изотопы с мягким излучением и высокой активностью (цезий-137, цезий-134, иридий-192, кобальт-60), которые помещаются в контейнер специальной конструкции.

Контейнер состоит из стального корпуса диаметром 185 и высотой 182 мм, в котором неподвижно укреплен тонкостенный стакан.

Внутренняя полость корпуса, за исключением стакана, залита свинцом. В стакан вставлен цилиндр, также заполненный свинцом.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью