Поверхность наплавляемого металла

Поверхность наплавляемого металлаКонтроль качества сварки физическими методами при строительстве трубопроводов получил в настоящее время большое распространение. Из физических методов контроля наиболее часто применяются просвечивание стыков у-лучами и магнитографический метод.

Способ просвечивания у-лучами основан на явлении самопроизвольного внутриатомного распада радиоактивных веществ с непрерывным излучением у-лучей во все стороны с одинаковой интенсивностью, у-лучи способны проникать через толщу металла, хотя некоторая часть их и поглощается последним.

В дефектных местах шва (поры, трещины, шлаковые включения, непровары и т. д.) у-лучи поглощаются меньше. Если под сваренный шов положит фотопленку, то в дефектных местах эта пленка потемнеет и тем значительнее, чем больше дефектов сварки.

В тех местах, где в сваренном шве имеются трещины, на пленке образуются темные линии, а в местах расположения пор и мелких шлаковых включений — темные пятна, размер которых соответствует размерам дефектов в шве. Наиболее пригодными источниками у-лучей являются изотопы с мягким излучением и высокой активностью (цезий-137, цезий-134, иридий-192, кобальт-60), которые помещаются в контейнер специальной конструкции.

Контейнер состоит из стального корпуса диаметром 185 и высотой 182 мм, в котором неподвижно укреплен тонкостенный стакан.

Внутренняя полость корпуса, за исключением стакана, залита свинцом. В стакан вставлен цилиндр, также заполненный свинцом.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла