Наладка и эксплуатация станций катодной защиты

Наладка и эксплуатация станций катодной защитыДанные наладки заносятся в паспорт СКЗ, и составляется акт на включение катодной станции в работу. Катодная защита газопровода должна действовать бесперебойно, для чего следует регулярно производить ревизии и ремонты СКЗ и вести ежедневный контроль за параметрами установки (напряжением и током).

Для каждой СКЗ устанавливается определенный режим в зависимости от условий ее работы.

При эксплуатации катодной станции ведется журнал электрических параметров ее и работы источника тока. Необходим также постоянных!

контроль за анодным заземлением, состояние которого определяется по величине тока СКЗ. Резкое снижение тока будет свидетельствовать о возрастании сопротивления, связанном с отключением отдельных электродов заземления или же с высыханием грунта. При нормальной работе СКЗ величина защитного тока не должна отличаться от нормальной величины более чем на 10%. При контрольных измерениях режима работы СКЗ определяют напряжение и величину защитного тока, а также разность потенциала труба-земля в точке присоединения станции к газопроводу.

Один раз в год производится текущий ремонт катодных установок. При этом измеряют сопротивления электрических цепей СКЗ, изоляции проводов и кабелей, сопротивления растеканию анодного и защитного заземлений, проверяют выпрямительные устройства, чистят изоляторы, окрашивают шкафы, ремонтируют ограждения и предупредительные знаки.

При капитальных ремонтах СКЗ заменяют источники питания, анодные и защитные заземления, а также заменяют опоры и приставки линий электропередач.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью