Наладка и эксплуатация станций катодной защиты

Наладка и эксплуатация станций катодной защитыДанные наладки заносятся в паспорт СКЗ, и составляется акт на включение катодной станции в работу. Катодная защита газопровода должна действовать бесперебойно, для чего следует регулярно производить ревизии и ремонты СКЗ и вести ежедневный контроль за параметрами установки (напряжением и током).

Для каждой СКЗ устанавливается определенный режим в зависимости от условий ее работы.

При эксплуатации катодной станции ведется журнал электрических параметров ее и работы источника тока. Необходим также постоянных!

контроль за анодным заземлением, состояние которого определяется по величине тока СКЗ. Резкое снижение тока будет свидетельствовать о возрастании сопротивления, связанном с отключением отдельных электродов заземления или же с высыханием грунта. При нормальной работе СКЗ величина защитного тока не должна отличаться от нормальной величины более чем на 10%. При контрольных измерениях режима работы СКЗ определяют напряжение и величину защитного тока, а также разность потенциала труба-земля в точке присоединения станции к газопроводу.

Один раз в год производится текущий ремонт катодных установок. При этом измеряют сопротивления электрических цепей СКЗ, изоляции проводов и кабелей, сопротивления растеканию анодного и защитного заземлений, проверяют выпрямительные устройства, чистят изоляторы, окрашивают шкафы, ремонтируют ограждения и предупредительные знаки.

При капитальных ремонтах СКЗ заменяют источники питания, анодные и защитные заземления, а также заменяют опоры и приставки линий электропередач.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла