Магнитографический метод контроля сварных соединений

Магнитографический метод контроля сварных соединенийИмпульсы, полученные на экране при воспроизведении магнитной записи различных дефектов. Сравнивая между собой оба метода, можно отметить следующее.

Метод магнитографического контроля является оперативным и высокопроизводительным (производительность примерно в 8 раз выше, чем при просвечивании).

При его использовании нет необходимости выполнять трудоемкую операцию по обработке пленок, что дает возможность своевременно получать заключение о качестве сварки. Кроме того, магнитографирование дает возможность контролировать большое количество стыков, что невозможно при просвечивании у-лучами.

Однако методу магнитографирования свойственна большая восприимчивость, вследствие которой наряду с действительными дефектами обнаруживаются и ложные, часто обусловленные внешними особенностями контролируемых стыков, крупной, протеками и брызгами металла.

Эти дефекты отвлекают внимание от настоящих дефектов, что затрудняет их оценку и снижает достоверность контроля. Наряду с этим магнптографированне, не давая точной оценки дефектов, имеющихся в стыке, сигнализирует о их наличии.

Метод просвечивания у-лучами позволяет дать более точную и объективную оценку характера дефектов и качества сварки каждого отдельного стыка.

Таким образом, один метод контроля дополняет другой. Магни-тографирование дает возможность быстро проверить большое количество стыков, а просвечивание — надежно проконтролировать те стыки, которые по результатам магнитографирования считаются сомнительными.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью