Ликвидация мелких утечек газа

Ликвидация мелких утечек газаРаботы, связанные с вскрытием и осмотром утечек, являются газоопасными и должны выполняться в соответствии с Правилами техники безопасности при эксплуатации магистральных газопроводов б. Газпрома. Земляные работы разрешается производить только вручную, при этом давление должно быть ниже рабочего не менее чем на 30%. Окончательная очистка трубы от грунта производится осторожно, без ударов по трубе.

Этой работой руководит начальник РВС или линейный мастер.

Противокоррозионную изоляцию снимают с трубы медными или обмедненными скребками. Заварка стыков и трещин допускается только электродами Э-42А и Э-50А. Свищи в сварных стыках и в теле трубы завариваются после предварительной их разделки под сварку.

В стыках разрешается заварка трещин длиной меньше 50 мм. Такие трещины вырубают, засверливают по краям, тщательно зачищают и заваривают в несколько слоев.

Вырубку производят за края трещины не менее чем на 30 мм с каждой стороны.

Если в стыке имеются трещины длиной более 50 мм, стык из газопровода удаляют и вместо него вваривают катушку. Перед лгачалом слесарных и сварочных работ ремонтируемый участок отключают линейными кранами или задвижками от остального газопровода, а газ из дефектного участка через свечи сбрасывают в атмосферу до избыточного давления газа в газопроводе 20- 50 мм вод. ст. После окончания работ участок продувается через свечи и газопередача восстанавливается.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла