Ликвидация аварий

Ликвидация аварийТрубы с обнаруженными трещинами в основном металле должны быть полностью удалены из нитки газопровода. Производить ремонт труб и заварку трещин в теле трубы запрещается.

При обнаружении в металле труб расслоев дефектные трубы также должны быть полностью удалены и заменены новыми. При полном или частичном разрыве стыка, трещине в стыке более 50 мм, трещине в месте изгиба трубы (независимо от ее размеров) или свище в сварном стыке в результате коррозии взамен дефектного стыка вваривается катушка.

Трещины в сварном стыке длиной менее 50 мм, свищи, не связанные с коррозией, ликвидируют заваркой дефектного места с предварительной вырубкой его. В трубах, поставленных Харцызским трубным заводом и Ждановским заводом им. Ильича, ремонт трещин заводских швов может быть произведен путем выплавки газовым резаком кратера шва и переварки его в два-три слоя электродами УОНИ-13/55. При ремонтных и аварийных работах на магистральных газопроводах наибольшее распространение получила ручная электродуговая сварка, при которой применяются марки электродов, обеспечивающие предел прочности, не меньший нижнего предела прочности основного металла труб.

Минимальное количество слоев сварки регламентируется в зависимости от толщины стенок и угла скоса кромок свариваемых труб.

Зависимость количества слоев сварки и угла коса кромок стыка от толщины стенки.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла