Контроль за качеством материалов

Контроль за качеством материаловПрилипаемость изоляции к трубе проверяется при помощи надрезов. Делают два надреза, сходящихся под углом 45-60°, и отдирают изоляцию от вершины угла, образованного надрезами. При хорошем качестве изоляции отслаивания не должно быть, а наблюдается склеивание, и часть мастики остается на трубе.

Если изоляционное покрытие отрывается сплошным куском, то изоляция бракуется.

Проверка прилипаемости изоляции производится через 100 м длины газопровода.

Толщина слоя изоляции, как правило, определяется индукционным или магнитным толщиномером, а при их отсутствии — штангенциркулем. Действие толщиномера основано на изменении магнитного поля постоянных магнитов в зависимости от их расположения относительно трубопровода.

Магнитоэлектрический толщиномер Т-55 измеряет толщину изоляционных покрытий трубопроводов без нарушения изоляции и состоит из двух постоянных магнитов, между которыми помещена подвижная рамка.

Внешняя обмотка рамки через реостат кнопкой подключается к источнику тока.

В качестве источника тока обычно применяется элемент ФБС-1,5. При нажатии на кнопку цепь замыкается и ток от источника проходит через внешнюю обмотку подвижной рамки.

Когда вблизи магнитного поля прибора отсутствует магнитный материал, рамка при прохождении через нее тока не отклоняется. С приближением постоянных магнитов к трубопроводу магнитное поле изменяется и рамка отклоняется на угол, пропорциональный этому изменению.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла