Контроль за качеством материалов

Контроль за качеством материаловПрилипаемость изоляции к трубе проверяется при помощи надрезов. Делают два надреза, сходящихся под углом 45-60°, и отдирают изоляцию от вершины угла, образованного надрезами. При хорошем качестве изоляции отслаивания не должно быть, а наблюдается склеивание, и часть мастики остается на трубе.

Если изоляционное покрытие отрывается сплошным куском, то изоляция бракуется.

Проверка прилипаемости изоляции производится через 100 м длины газопровода.

Толщина слоя изоляции, как правило, определяется индукционным или магнитным толщиномером, а при их отсутствии — штангенциркулем. Действие толщиномера основано на изменении магнитного поля постоянных магнитов в зависимости от их расположения относительно трубопровода.

Магнитоэлектрический толщиномер Т-55 измеряет толщину изоляционных покрытий трубопроводов без нарушения изоляции и состоит из двух постоянных магнитов, между которыми помещена подвижная рамка.

Внешняя обмотка рамки через реостат кнопкой подключается к источнику тока.

В качестве источника тока обычно применяется элемент ФБС-1,5. При нажатии на кнопку цепь замыкается и ток от источника проходит через внешнюю обмотку подвижной рамки.

Когда вблизи магнитного поля прибора отсутствует магнитный материал, рамка при прохождении через нее тока не отклоняется. С приближением постоянных магнитов к трубопроводу магнитное поле изменяется и рамка отклоняется на угол, пропорциональный этому изменению.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью