Контроль качества сварки

Контроль качества сваркиВ дно цилиндра у его стенки ввернута гильза для ампулы с радиоактивным веществом. Цилиндр с гильзой можно вращать при помощи рукоятки, приваренной к крышке цилиндра. На крышке контейнера имеются два штифта, ограничивающие движение рукоятки.

Таким образом, ампула может находиться как у стенки корпуса против конусного отверстия, через которое ведется просвечивание, так и в центре корпуса в свинцовой оболочке (при транспортировке). Закрепляют контейнер на трубе при помощи двух скоб, изолированных резиновыми трубами.

Укрепив на трубе контейнер, поворачивают рукоятку в положение открыто, подводя тем самым ампулу к конусному отверстию в корпусе.

Сварные стыки просвечиваются через две стенки.

Пучком лучей с центральным углом 75° одновременно просвечивается 1/3 длины сварного шва. Для просвечивания шва по всей его длине контейнер достаточно установить в трех положениях.

Для максимального сокращения времени экспозиции и приближения ампулы с радиоактивным веществом к центру трубы контейнер располагают на трубе рядом со сварным швом.

По окончании просвечивания ампула должна быть повернута в центр корпуса, чтобы со всех сторон ее окружала свинцовая защитная оболочка. Для этого рукоятку поворачивают в положение закрыто и фиксируют защелкой.

Пленка накладывается на шов с внешней стороны.

Для исключения возможности засветки применяются специальные кассеты из черной непрозрачной бумаги, алюминиевой фольги, клеенки или резины.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла