Контроль качества сварки

Контроль качества сваркиВ дно цилиндра у его стенки ввернута гильза для ампулы с радиоактивным веществом. Цилиндр с гильзой можно вращать при помощи рукоятки, приваренной к крышке цилиндра. На крышке контейнера имеются два штифта, ограничивающие движение рукоятки.

Таким образом, ампула может находиться как у стенки корпуса против конусного отверстия, через которое ведется просвечивание, так и в центре корпуса в свинцовой оболочке (при транспортировке). Закрепляют контейнер на трубе при помощи двух скоб, изолированных резиновыми трубами.

Укрепив на трубе контейнер, поворачивают рукоятку в положение открыто, подводя тем самым ампулу к конусному отверстию в корпусе.

Сварные стыки просвечиваются через две стенки.

Пучком лучей с центральным углом 75° одновременно просвечивается 1/3 длины сварного шва. Для просвечивания шва по всей его длине контейнер достаточно установить в трех положениях.

Для максимального сокращения времени экспозиции и приближения ампулы с радиоактивным веществом к центру трубы контейнер располагают на трубе рядом со сварным швом.

По окончании просвечивания ампула должна быть повернута в центр корпуса, чтобы со всех сторон ее окружала свинцовая защитная оболочка. Для этого рукоятку поворачивают в положение закрыто и фиксируют защелкой.

Пленка накладывается на шов с внешней стороны.

Для исключения возможности засветки применяются специальные кассеты из черной непрозрачной бумаги, алюминиевой фольги, клеенки или резины.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью