Конденсатосборники

КонденсатосборникиУдаление конденсата из емкости конденсатосборника производится давлением находящегося в газопроводе газа. Для этого открывают полностью задвижку, установленную первой по отношению к газопроводу, а затем постепенным открыванием вентиля производят продувку конденсатосборника до выхода чистого газа, после чего вентиль и задвижку закрывают.

Газопровод и верхний конец продувочной трубы соединены между собой импульсной трубкой и вентилем для выравнивания давления. Конденсатосборники необходимо продувать по заранее разработанному графику в зависимости от количества конденсата в газе и скорости заполнения емкости.

С 1963 г. начали применяться конденсатосборники типа расширительная камера с автоматической продувкой.

По данным ВНИИГаза степень улавливания конденсата в них достигает 90%, в то время как в конденсатосборниках других типов не достигает даже 80%. Практика эксплуатации расширительной камеры также подтверждает ее эксплуатационную эффективность по сравнению со старой конструкцией. При оборудовании газопровода расширительной камерой в головной части газопровода значительно уменьшается необходимость в конденсатосборниках по трассе газопровода.