Компрессорные станции

Компрессорные станцииНа магистральных газопроводах в основном применяются газомоторные компрессоры типа 10ГК мощностью 1000 л. с, изготовляемые заводом Двигатель революции. Они устанавливаются только на газопроводах сравнительно малой производительности или же на компрессорных станциях, работающих на переменном режиме.

В последние годы в связи с бурным ростом газовой промышленности и все возрастающими требованиями транспортировки больших количеств газа начали внедряться турбокомпрессоры — центробежные нагнетатели с приводом от газовых турбин и электродвигателей. Турбокомпрессорные агрегаты имеют значительные преимущества перед газомоторными компрессорами.

Так, например, если мощность газокомпрессора 10ГК составляет 1000 л. с, то мощность газовых турбин ГТ-700-4 и ГТ-700-5, являющихся приводом центробежного нагнетателя, более 5000 л. с, причем, если максимальный к. п. д. 10ГК составляет 23%, то к. п. д. газотурбинных двигателей достигает 26%. Важным достоинством центробежных нагнетателей с приводом от газовых турбин и электродвигателей является возможность автоматизировать управление этими агрегатами не только со щитов агрегатов, но и дистанционно с главного щита управления.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла