Катодные выводы

Катодные выводыОбычно катодные выводы привариваются к трубе во время строительства газопровода. На действующем газопроводе катодный вывод может привариваться к трубе при помощи термитной сварки без стравливания газа.

Место приварки вывода тщательно изолируется. На трассе газопровода катодные выводы располагаются через каждые 1000 м. Одновременно они являются километровыми столбиками трассы газопровода.

В зонах блуждающих токов катодные выводы рекомендуется располагать через 500 м. Перед включением СКЗ в работу после окончательного монтажа необходимо тщательно проверить все элементы установки и произвести измерение сопротивления растеканию анодного и защитных заземлений, переходного сопротивления труба-земля и общего сопротивления цепи СКЗ. Данные замеров заносят в паспорт установки.

После этого включают напряжение питания СКЗ и устанавливают разность потенциалов труба-земля в точке дренажа, равную -1,27 в по отношению к медносульфатному электроду. Установив это значение разности в точке дренажа, производят замеры потенциалов по длине газопровода в обе стороны от СКЗ у всех катодных выводов.

Минимальное значение потенциала в конце защищаемого участка должно быть не менее -0,87 в по отношению к медносульфатному электроду.

По результатам измерений строится график разности потенциалов по длине газопровода. При наладке СКЗ допускается установка разности потенциалов труба-земля в точке дренажа в (при плохой изоляции).

Это позволяет увеличить защитную зону действия катодной станции.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла