Катодные выводы

Катодные выводыОбычно катодные выводы привариваются к трубе во время строительства газопровода. На действующем газопроводе катодный вывод может привариваться к трубе при помощи термитной сварки без стравливания газа.

Место приварки вывода тщательно изолируется. На трассе газопровода катодные выводы располагаются через каждые 1000 м. Одновременно они являются километровыми столбиками трассы газопровода.

В зонах блуждающих токов катодные выводы рекомендуется располагать через 500 м. Перед включением СКЗ в работу после окончательного монтажа необходимо тщательно проверить все элементы установки и произвести измерение сопротивления растеканию анодного и защитных заземлений, переходного сопротивления труба-земля и общего сопротивления цепи СКЗ. Данные замеров заносят в паспорт установки.

После этого включают напряжение питания СКЗ и устанавливают разность потенциалов труба-земля в точке дренажа, равную -1,27 в по отношению к медносульфатному электроду. Установив это значение разности в точке дренажа, производят замеры потенциалов по длине газопровода в обе стороны от СКЗ у всех катодных выводов.

Минимальное значение потенциала в конце защищаемого участка должно быть не менее -0,87 в по отношению к медносульфатному электроду.

По результатам измерений строится график разности потенциалов по длине газопровода. При наладке СКЗ допускается установка разности потенциалов труба-земля в точке дренажа в (при плохой изоляции).

Это позволяет увеличить защитную зону действия катодной станции.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью