Импульсы, полученные на экране

Импульсы, полученные на экранеСварные стыки, проверенные физическими методами, должны быть забракованы при обнаружении: 1) трещин любых размеров и направлений; 2) непровара по сечению шва или в вершине его свыше 10% толщины стенки трубы; 3) газовых пор, расположенных в виде сплошной сетки или на отдельных участках свыше 5 пор на 1 см2 площади. Если дефектная часть шва менее 30% общей его длины, разрешается вырубка ее с повторной заваркой и последующей проверкой просвечиванием.

Количество проверенных стыков определяется в соответствии с существующими нормами и правилами в зависимости от категории газопроводов и других факторов. Контроль за качеством и правильным ведением изоляционных работ имеет очень большое значение при выполнении работ по противокоррозионной изоляции подземных газопроводов, так как даже небольшой дефект или повреждение изоляции может привести к концентрации в этом месте коррозионных разрушений металла труб.

В данном разделе вопросы контроля изоляционных покрытий приводятся применительно к изоляции битумными покрытиями, так как изоляция газопроводов полихлорвиниловой лентой и другими полимерными материалами только еще начинает внедряться. При производстве изоляционных работ контролируется: 1) качество исходных материалов для приготовления праймера, битумной мастики и усиливающих оберток; 2) качество готового праймера и битумной мастики; 3) подготовка поверхности труб для наложения изоляции; 4) качество готовой изоляции до опускания трубы в траншею (толщина и равномерность изоляции, сплошность покрытия, прилинаемость и др.); 5) целостность изоляционного покрытия после опускания изолированного газопровода в траншею и присыпки слоем грунта 250-300 мм.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла