Головные сооружения

Головные сооруженияВдоль трассы газопровода через 20-25 км располагаются дома линейных ремонтеров. На пересеченной местности при наличии рек, болот, искусственных сооружений, а также при тяжелых климатических условиях района дома линейных ремонтеров могут располагаться и чаще. Линейные ремонтеры имеют телефонную связь как с ближней КС или АРП, так и между собой.

Для предохранения металла труб от коррозии на газопроводах сооружается непрерывно действующая электрозащита. Для предохранения от почвенной коррозии применяется катодная или протекторная защита, а от блуждающих токов — электродренажная защита.

Для оперативного руководства перекачкой газа вдоль газопровода сооружается селекторная или радиорелейная высокочастотная связь.

Схема магистрального газопровода. Следует отметить, что при наличии большого пластового давления на скважинах промысла в первый период эксплуатации головная КС не строится.

В дальнейшем при понижении пластового давления при головных сооружениях строятся дожимные КС. Магистральный газопровод и ответвления от него заканчиваются ГРС. В результате гидравлического сопротивления в трубопроводе давление вдоль него падает.

В связи с этим на магистральных газопроводах сооружаются КС, предназначенные для повышения давления до величин, определяемых прочностью металла труб.

При этом пропускная способность газопровода значительно возрастает.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла
  • 02.10.2017
    Основные причины повреждений котлов

    Основные причины повреждений котлов. Причинами повреждений чугунных котлов могут быть: неравномерный нагрев отдельных секций при быстрой растопке котла или резкой подаче холодной воды в горячий котел; перегрев отдельных мест секций при сосредоточенном газовом факеле или при наличии отложений накипи и шлама; неравномерный отвод уходящих газов по обеим сторонам котла, что вызывает тепловой перекос, т. е. перегрев одной из сторон, и нарушение... 
    Читать полностью

  • 01.10.2017
    Виды повреждений труб поверхностей нагрева котлов и их причины

    Трубы котлов энергоблоков, а также многих котлов высокого и среднего давления с поперечными связями повреждаются в результате нарушения технологии при изготовлении, монтаже и ремонте элементов поверхностей нагрева, ускоренного развития ползучести, внутренней и наружной коррозии, золового и пылевого износа. Из-за нарушения технологии и недостаточного контроля при производстве труб появляются технологические трещины, риски и расслоения... 
    Читать полностью

  • 25.09.2017
    Повреждения мест изгиба труб

    Повреждения мест изгиба труб поверхностей нагрева подразделяются на три основные группы: продольные трещины в области нейтрального волокна, продольные разрывы на растянутой стороне и поперечные трещины на сжатой стороне трубы. Трещины в области нейтрального волокна мест изгиба труб из стали 12Х1МФ наблюдаются в низкотемпературных зонах, например в переходной зоне котлов ПК-39 или в необогреваемой зоне на входе в промперегреватель котлов... 
    Читать полностью