Абсорбционный метод осушки

Абсорбционный метод осушкиГаз, идущий с газовых промыслов, пройдя установку пылеуловителей и пункт замера, по газопроводу поступает в абсорбер. Сначала газ идет в нижнюю скрубберную секцию, где очищается главным образом от взвешенных капель жидкости, и, проходя через тарелки, поднимается вверх. Число колпачковых тарелок в абсорбере от 4 до 10. Навстречу потоку газа протекает 95-97%-ный раствор ДЭГ, вводимый в абсорбер насосом.

Осушенный вследствие контакта с раствором газ проходит через верхнюю скрубберную секцию, где освобождается от захваченных капель раствора, и по газопроводу 2 направляется в магистраль. Насыщенный раствор, содержащий 6-8% влаги, с нижней глухой сборной тарелки абсорбера поступает в теплообменники, где нагревается встречным потоком регенерированного раствора, и затем поступает в выпарную колонну (десорбер), где производится регенерация раствора.

Затем раствор ДЭГ подогревается в испарителе и из него выпаривается влага. Регенерированный раствор ДЭГ насосом прокачивается через теплообменники, где он отдает тепло встречному потоку насыщенного раствора, поступающего в десорбер, затем для дальнейшего понижения температуры проходит через холодильник в промежуточную емкость, откуда насосом закачивается опять в абсорбер.

На этом круговой цикл движения раствора заканчивается.

Комментарии запрещены.

Повреждения котла